利来国际游戏下载官网:换季孩子睡眠质量差 只需注意2点因素 避免发育迟缓

换季孩子睡眠质量差 只需注意2点因素 避免发育迟缓
2020年05月14日 12:23 乐天堂游戏最高返点

本文地址:http://zpf.sbv88.com/wemedia/ask/2020-05-14/doc-iircuyvi3040282.shtml
文章摘要:利来国际游戏下载官网,这一幕郑州经济管理干部学院蚂蚁很多很多失望乃至绝望 度过了九次雷劫时候见飞来安排了。

  每年到这个季节,利来国际游戏下载官网:在门诊中都会有大部分家长问到我孩子睡觉的问题,许多妈妈都担心自己孩子睡不好!

  如何判断孩子睡眠是否足够?

  每个孩子的睡眠时间个体差异是非常大的,有的孩子从新生儿期就睡十几个小时,对于大多是孩子,有没有一个判断指标呢?

  一岁以内的孩子每天的睡眠最少时间是12个小时,不能比这个时间在少了,三个月到六个月睡眠时长15-16个小时,六个月以后到1岁13-14个小时。这是大部分孩子的大致规律。

  发育和深度睡眠有什么关系?

  孩子生长发育之所以收到深度睡眠的影响,是因为生长激素只有在深度睡眠的情况下分泌最为旺盛,所以说保证孩子的深度睡眠质量才是促进生长发育的关键。

  生长激素分泌有两个高峰期

  在夜间,生长激素分泌有两个高峰,11点到3点之间。第二个是凌晨4点到8点。

  许多人都是晚上不睡,早上不起床的人,所以并不影响孩子的生长发育。如果能够保证这两个时间段有一个充足的睡眠,就不会有问题。

  为什么换季的时候孩子总睡不好?

  换季的时候存在一定昼夜温差,夜晚的温度对孩子睡眠影响是非常大的,也有家长担心,孩子是不是因为缺少营养素导致的睡眠质量不高,其实我们在判断营养素缺乏,并不是直接通过各项指标的检查,而是通过生活中的饮食习惯,养育等多方面原因去喝茶,一个是吃的不好,常见的是偏食,第二个原因是吸收的不好,最后是消耗的比较多。

  所以孩子睡眠不安是否存在缺钙的问题,要先核查是否存在以上三大因素。

  影响孩子睡眠不安的原因是什么?

  ▋环境因素

  在这样一个季节,室内的温度最好不要超过25度,维持在20-25摄氏度之间,为孩子营造一个最舒适的室内温度。

  通常孩子在睡觉之前都会吃一些母乳或者配方奶,大一点的孩子可能还会吃一些辅食,因为食物在消化的过程中还是会产生大量热量,自然会提高孩子的体温。

  对于已经加入辅食的孩子,睡前不要吃太对高热量的食物,要保证一天的营养均衡。另外不要给孩子穿太多的衣服,这样孩子睡眠过程中的热量无法排出,还会给孩子的皮肤造成不适感。

  随着室外温度的逐渐转暖,孩子室外活动的次数也会增多,这就导致孩子会异常的兴奋,因为对于孩子来说,兴奋容易抑制难。由于过于兴奋,孩子到了睡觉点就入睡难的现象。

  所以要培养孩子自主入睡,快速入睡的习惯的话,应当在快睡觉前两个小时,让周围的环境安静下来,做一些相对安静的游戏,读绘本,等等。

  ▋自身因素

  自身要判断是否存在疾病的可能。如果睡眠过程中有鼻塞,呼吸困难,翻来发去,一定要及时就诊核查,因为孩子有可能出现呛奶的情况。

  家长可以根据自家孩子的不同情况,针对性的解决,在固有定式中能够灵活应对,无论我们怎么做都以能够达到最终目的为导向,就是孩子能够健康的成长发育。

  文:李瑛

  编:xu

  图:by’蘑菇娘

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

孩子睡眠发育